Новости
27.11.2017

ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши относительно FSO

ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши относительно FSO, которые фигурируют в приватизационном договоре, что было подтверждено самим Казначейством в его письме ЗАЗу от 2011г., а также независимым аудитором Деллойт и Туш, соответственно претензии Государственного Казначейства Польши от нового правительства являются беспочвенными и необоснованными. Украинская сторона выступила соинвестором вместе с GM DAT в 2005 году, с целью наладить производство легковых автомобилей под брендом Chevrolet. На тот момент какого-либо производства не велось и у завода были существенные внешние долговые обязательства.

Уже в 2006 году с GM DAT было подписано лицензионное соглашение по производству Chevrolet Aveo (T250) седан, а с июля 2008 года - 3- и 5-дверный хэтчбек. Уже в 2007 году с конвейера начал сходить Chevrolet AVEO.

Спустя некоторое время со стороны Европейской Комиссии был установлен лимит на производство автомобилей в странах содружества, согласно которому, для FSO был установлен лимит в 150 000 автомобилей в год. Если учесть, что производственные мощности завода составляют 320 тыс. единиц, а минимальное экономически целесообразное производство должно быть не менее 220 тыс. автомобилей, развитие производства потеряло экономический смысл. До введения ограничения в завод были инвестированы, как средства Корпорации УкрАВТО, так и средства GM DAT. Но, когда ввели ограничение, GM DAT решила остановить развитие этого проекта, и в 2011 году производство Chevrolet AVEO было перенесено на ЗАЗ.

Относительно того, как дела обстоят на заводе сейчас, то его площади сдаются в аренду.